Accéder au contenu principal

DOMAINE DE L'AMAURIGUE

DOMAINE DE L'AMAURIGUE

                              
Nom : DOMAINE DE L'AMAURIGUE
Cuvée : 
Millésime : 2013
Catégorie : Tranquille
Couleur : Rouge
Commune : LE LUC EN PROVENCE
Appellation : A.O.P CÔTE DE PROVENCE

Dénomination de terroir  : A.O.P. CÔTE DE PROVENCE

Sols : Argilo-calcaire

Situation du vignoble : Le Domaine de l'Amaurigue est un magnifique domaine viticole familial, situé au cœur de la Provence. Les 45 ha de vignes sont entourés de 110 ha de forêt, offrant une protection inégalée. Chaque année, environ 300.000 bouteilles sont produites, dont 70% de rosé, 15% de rouge et 15% de blanc.
La cave construite en 2000 est dotée des techniques les plus modernes, et est conçue pour fonctionner principalement par gravité, préservant ainsi la l'authenticité et la fraîcheur aromatique naturelle de nos raisins provençaux.
Le terroir argilo calcaire permet la pleine expression des saveurs des différentes variétés typiques de Provence : Grenache, Cinsault et Carignan pour les rosés, Rolle pour les blancs, Cabernet Sauvignon et Syrah pour le rouge.
Climat : Le climat méditerranéen y est agréable et modéré. Les pluies sont rares mais abondantes.
Cépages : syrah (50%), cabernet sauvignon (50%)
Age moyen des vignes : 15 ans


***********************************

Dégustation : 

En dégustation entre amis le 11 janvier 2017 au domaine

Robe :  belle robe rubis avec des reflets violet. . 
Olfactif :  La syrah révèle au nez des arômes épicés typique de ce cépage en Provence: notes de poivre et d’herbes aromatiques, ainsi que des notes de réglisse.
Gustatif : En bouche, le Cabernet Sauvignon s’exprime avec des arômes de petits fruits rouges surmaturés ainsi que des notes de chêne toasté et de vanille.
Longueur :  Une bonne caudalie. Une belle rondeur et du volume en bouche, résultat d’un élevage ayant permis d’affiner et d’arrondir la structure tannique de ce vin d’exception.

Accord mets et vin
Vin à boire 
Garde : 10 ans
Servir entre : 18 °C 
Dégré d'alcool : 13,5°

Vin rouge s’associera parfaitement avec du bœuf, de l’agneau, ou encore de nombreux fromages.                  



***********************************
Terroir :
La totalité de notre vignoble est classé en AOP Côtes de Provence. La force du domaine de l'Amaurigue est de pouvoir allier tradition et modernité dans le but de produire de grands vins de Provence.
Nous disposons d'un système de vendanges à la carte avec un suivi précis de la maturation du raisin. Une adaptation des techniques en fonction des vignes et du type de vin que l'on souhaite produire et un double tri des raisins sur le cep puis à la cave permettent de conserver uniquement les meilleurs raisins. La disposition des bâtiments permet un travail 100% par gravité.
La sélection parcellaire est également une des clés de la qualité des vins : en fonction de l'âge des vignes et de maturité des raisins, les parcelles sont sélectionnées et vinifiées séparément.
La cave est équipée des dernières techniques de vinification avec le contrôle des températures et l'inertage automatique des cuves sous azote afin de préserver le potentiel aromatique des cépages. Une attention particulière est portée sur le travail par gravité toujours dans un objectif de perfectionnement de la qualité de nos vins.



Les blancs et les rouges sont élevés en fûts de chêne pour une durée de 6 à 14 mois, dans une ancienne bergerie voûtée datant du début du siècle, et restructurée en chai d'élevage. Cet élevage permet d'obtenir des vins d'une finesse et d'une complexité aromatique étonnante.

L'amateur des grands vins de Provence découvrira dans les vins de l'Amaurigue l'émotion et le plaisir de déguster des vins puissants et authentiques.

Superficie Vignoble de : 45 hectares
Répartitions :  70% de rosé, 15% de rouge et 15% de blanc.
Volume : Chaque année, environ 300.000 bouteilles sont produites
Vinification : Vendanges en légère sur-maturité permettant une concentration aromatique intéressante sur ces cépages. Vinification traditionnelle avec une macération pré-fermentaire à froid de 3 jours. Cuvaison de 4 semaines en cuves thermorégulées permettant de contrôler au mieux l’extraction du fruit, de la couleur et des tanins.
  • Elevage en barriques de 1 à 3 vins pour une durée de 6 mois.
  
Nota : Le Domaine de l’Amaurigue est depuis 1998 la propriété de la Famille De Groot : Dick et Eugénie ainsi que leur deux enfants, Fleur et Melvin, sont tombés sous le charme de cette propriété d’exception.
Au départ, l’Amaurigue est une ferme construite en 1786, et le domaine est composé majoritairement de forêts. La plantation du vignoble ne commence qu’à partir des années 1960, grâce aux propriétaires de l’époque, la famille Excoffon, qui sectionnent les meilleures variétés sur les meilleures parcelles du domaine, classées en AOP Côtes de Provence.
Depuis leur arrivée, la famille De Groot a entrepris une rénovation complète des habitations et du vignoble vieillissant dans le respect de l’originalité du lieu. L’une des étapes majeures de cette restructuration historique du domaine de l'Amaurigue a été la construction de la cave de vinification. En effet, jusqu’alors, la production était apportée à la cave coopérative du village.
Ainsi, depuis 2000, le Domaine de l’Amaurigue vinifie sur place l’ensemble de sa production et distribue ses vins en France, mais également en Europe et aux Etats-Unis.
Chaque année, de nouveaux projets voient le jour : extension du vignoble, plantations de nouvelles oliveraies, rénovation des restanques.

Contact : Domaine de l'Amaurigue
Route de Cabasse, 83340 Le luc en provence, France

Telephone: +33 (0)4 94 50 17 20
Fax: +33 (0)4 94 50 17 21
Mail : contact@amaurigue.com
Horaire : 9h-12h / 14h-17h et WE fermé sauf sur RDV





L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CHATEAU PARADIS

CHATEAU PARADIS Nom :  CHÂTEAU PARADIS Commune :  Le Luc en Provence -  Var 83340 Appellation :  Côte de Provence  A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)   /   A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Dénomination de terroir  :  Vallée Intérieure  - Notre Dame des Anges Localisation du vignoble :   Situé dans la Vallée du Massif des Maures  au cœur du plus ancien vignoble de France. Sols :  Grande diversité de terrains "Argilo-Calcaire" et "Argilo sablonneux et limonneux". Superficie Vignoble de :  42 hectares  Volume :  1 000 hl  Culture : Raisonnée  23 hl/hec Répartitions :  5% Blanc / 85% Rosé / 10% Rouge  Situation du vignoble :  Petite vallée parcourue par la voie romaine Aurélienne... Vendange :  Faite à la main - récolte nocturne permet de conserver toute la fraîcheur du fruit... Vinification :    par pressurage direct Mise en bouteille au Château

CAVE LA ROQUIERE

LA ROQUIERE Cuvée : Rosé  -  2015 Nom : CAVE LA ROQUIERE Cuvée : La Roquière Millésime : 2015 Catégorie : Tranquille à boire Couleur : Rosé Commune : Roquebrusanne Appellation : Côte de Provence A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) Dénomination de terroir : Coteaux Varois en Provence Concours Général Agricole Paris 2015 Médaille: Argent - Rosé la Roquiere Sols : Climat : Cépages : Grenache, Syrah, Vermentino Age des vignes : nc DEGUSTATION   Dégusté le 18 avril 2016 - Salon du millésime 2015 Robe : Olfactif : Gustatif : Il développe de délicats arômes de fruits rouges Longueur : Accord mets et vin Vin à boire Servir entre : 8° et 10 °C Dégré d'alcool : nc Particulièrement plaisant à l’apéritif. ​  ________________________________ Superficie Vignoble de : 328.14 hectares Répartitions : 319.26 ha Rosé / 8.88 ha Rouge Volume :

DOMAINE LA ROSE DES VENTS

DOMAINE LA ROSE DES VENTS Nom :   DOMAINE LA ROSE DES VENTS Couleur :  Rosé Commune :  Roquebrusanne Appellation :  Côte de Provence A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)  : Oui A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Oui   Dénomination de terroir  :   Côteaux Varois en Provence   Localisation du vignoble :   Le Domaine étire ses 40 hectares sur le plateau triasique argilo- calcaire de la Roquebrussanne situé à 360 mètres d’altitude, dominé par la chaîne de la Sainte Baume et s’appuyant sur la montagne de la Loube. Sur ce terroir du centre var où les températures modérées conjuguent leurs bienfaits à un microclimat ventilé, les vignes ont le privilège de baigner dans un environnement sain, favorable à la qualité des raisins. Ces conditions permettent de conduire le vignoble en agriculture biologique. Sols :  Plateau Triasique 360 m d’altitude -  Sol argilo-calcaire caillouteux Climat :  Cépages :  60% Grenache, 30% Cinsault