Producteur : Christopher Duburcq
Cuvée : TRADITION
Millésime : 2015
Couleur : Rosé
Appellation : Côte de Provence
A.O.C : Appellation d'Origine Contrôlée
A.O.P :
Commune : Bormes-les-Mimosas
Région : Provence - Var
Classement : Côte de Provence
Degré d'alcool : 12,5°
Note :
Note :
Mise en bouteille :
Conservation : A boire dans les deux ans
Vin de Garde : 2 ans
Apogée : 2 à 3 ans
Plage de dégustation : Entre 2016 et 2017
Plage de dégustation idéale : Entre 2016 et 2017
DÉGUSTATION
Dégusté le 28 septembre 2016
Température de service : entre 10° et 12 °CDégusté le 28 septembre 2016
Robe : La robe est très claire avec des éclats légèrement rosé
Olfactif : Le nez est fin et acidulé marqué par le zeste de pamplemousse, la menthe, la pastèque et la groseille, agrémenté d'une touche florale.
Gustatif : Une belle bouche souple, franche et tonique, avec une acidité en milieu de bouche désaltérante et rafraîchissante, ou les épices bousculent les notes de mandarines.
Longueur : Finale saline à l'amertume délicate, plaisante et désaltérante.
Accord mets et vin
Servir entre : 10° et 12 °C
COMMENTAIRE
L'histoire du domaine remonte au XVII ème siècle. Les terres du domaines appartenaient alors à la chartreuse de la Verne située un peu plus haut dans le massif des Maures. A cette époque moins de 10 hectares étaient cultivés en vignes. En 1884, une terrible épidémie de Choléra s’abat sur la région et s’arrête miraculeusement sur le domaine. Une statue de la vierge Sainte-Marie fut alors édifiée en reconnaissance. Elle donna son nom au Domaine. 1884 a hérité du nom de notre cuvée prestige. La conversion biologique va marquer une nouvelle ère pour le domaine Sainte Marie : en effet celle-ci a débuté à partir de 2009 et depuis 2015 toute notre production de vin est certifiée bio.
VIGNOBLE
Localisation du vignoble : Le terroir est exposé plein sud
Sols : Silicieux filtrant du micaschistes, schistes et quartz blanc
Cépages : 30% Cinsault. 30% Grenache. 20% Syrah 10% Carignan, 5 % Cabernet Sauvignon, 5 % Rolle
Climat : Les parcelles bénéficient d’un climat chaud et sec en été. Les nuits y sont fraîches, été comme hiver. Cette amplitude thermique est idéale pour atteindre de bonnes maturités
Climat : Les parcelles bénéficient d’un climat chaud et sec en été. Les nuits y sont fraîches, été comme hiver. Cette amplitude thermique est idéale pour atteindre de bonnes maturités
Superficie du vignoble : 40 hectares
Rendement :
Production annuelle :
Age des vignes : >< 30 ans
LES VIGNES
Nos parcelles sont enherbées sur la totalité du domaine de façon temporaire. Cela permet de maintenir les sols sur les zones de coteaux. De plus, cela assure une diversité biologique et animale tout en étant une ressource d'engrais équilibrée. A l'entrée du domaine, vous devrez traverser un "passage canadien". Celui-ci n'est pas fait pour que les brebis ne sortent pas du domaine mais pour éviter que les sangliers n'y rentrent.
CULTURE DE LA VIGNE
VENDANGE
Les vendanges sont effectuées de nuit et les vins sont constamment sous contrôle thermique.
VINIFICATION-ELEVAGE
Pressoir pneumatique, cuves inox, cuves semi enterrées et un contrôle humain constant nous permettent d’élaborer des vins de qualité
CONTACT :
Exploitant : Christopher Duburcq
N 98, Route de Saint-Tropez 83230 Bormes-les-Mimosas
Var Provence-Alpes-Cote d'Azur, France
Tél : 0033 (0)4 94 49 57 15
Var Provence-Alpes-Cote d'Azur, France
L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération
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