Producteur :
Cuvée :
Millésime : 2015 (Bonne année 3/5)
Couleur : Rosé
Appellation : Coteaux Varois en Provence
A.O.C : Appelation d'Origine Controlée
A.O.P :
Commune : Tavernes (Nord du Var)
Région : Provence - Var
Classement : Coteaux Varois en Provence
Degré d'alcool : 14°
Note :
Note :
Mise en bouteille :
Conservation : A boire dans les deux ans
Vin de Garde : 2 ans
Apogée : 2 à 3 ans
Plage de dégustation : Entre 2016 et 2017
Plage de dégustation idéale : Entre 2016 et 2017
DÉGUSTATION
Température de service : entre 10° et 12 °C
Robe : rose pâle aux nuances litchi.
Olfactif : Le nez est intense et complexe, on décèle des notes de fruits à chair jaune tels que la pèche et la nectarine ainsi que des petits fruits rouges et de framboise notamment.
Gustatif : La bouche est ample avec de la sucrosité, on retrouve du fruit : la fraise fraiche et la framboise.
Longueur : Ce vin se caractérise également par une belle fraîcheur en fin de bouche qui apporter de la longueur et de la persistance aromatique.
Accord mets et vin
Servir entre : 8° et 10 °C
Côte de bœuf grillée - Tournedos au beurre de truffe - Gibier (Cuissot de Chevreuil aux cèpes - Civet de Marcassin) - Foie gras de Canard en cocotte - Agneau - Gigot de mouton aux artichauts - Pâtes Tagliatelles aux champignons et aux foie gras.
COMMENTAIRE
VIGNOBLE
Le domaine, situé à Tavernes, au nord du Var, est composé de 12 hectares de vignes et 2.5 hectares d’oliviers, bordés de forêts.
Localisation du vignoble : L’altitude du vignoble, en moyenne 500m, se traduit l’été par un contraste entre la chaleur du jour et la fraîcheur de la nuit. Cette amplitude thermique permet aux raisins une maturité plus lente, qui donne des vins complexes tout en restant équilibrés.
Sols : Calcaires à astéries provenant du Tertiaire, argiles blanches et roches blanches molassiques. Argilo-calcaire sur socle calcaire à astéries, avec présence localisée de crasse de fer et molasses sur côtes et pieds de côtes convient admirablement au merlot
Cépages : Grenache, Cabernet-Sauvignon, Cinsault
Superficie du vignoble : 2,5 ha /12 ha
Rendement : 32 hl/ha
Production annuelle : 1 600 bouteilles
Age des vignes :
LES VIGNES
VENDANGE
Vendanges manuelles
VIGNIFICATION- ELEVAGE
Pressurage direct. Vinification sous température contrôlée (14°C) et fermentation lente.
Un pressurage direct est réalisé après la récolte. Pressurage très doux par pressoir pneumatique qui permet d’extraire le jus des raisins. Débourbage 48h à très basse température (<10°C), et vinification des moûts en cuve acier émaillé sous température contrôlée (16°C) et fermentation lente. Un léger batonnage des lies pour les vins blancs. Durant la vinification, les moûts/vins sont dégustés tous les jours afin d’adapter les méthodes de vinifications à l’évolution des vins. Filtration légère avant la mise en bouteille.
Un pressurage direct est réalisé après la récolte. Pressurage très doux par pressoir pneumatique qui permet d’extraire le jus des raisins. Débourbage 48h à très basse température (<10°C), et vinification des moûts en cuve acier émaillé sous température contrôlée (16°C) et fermentation lente. Un léger batonnage des lies pour les vins blancs. Durant la vinification, les moûts/vins sont dégustés tous les jours afin d’adapter les méthodes de vinifications à l’évolution des vins. Filtration légère avant la mise en bouteille.
HISTORIQUE
Le nom de Fombrauge vient en fait de deux mots : fons brogiera. Ce qui veut dire : source entourée de bruyères et buissons.
Ces sources qui ont fait le nom de Fombrauge existent toujours, c’est pourquoi on retrouve un lavoir classé au cœur de nos vignes.
L’histoire de Fombrauge est liée à 3 familles, les Canolle, les Dumas, et les Taffard.
Les premiers écrits où apparaît le Château Fombrauge remontent à la fin de la guerre de cent ans, qui s’est achevée en 1453 à Castillon La Bataille, à quelques kilomètres de là.
LES AUTRES VINS DE LA PROPRIETE
Nos vins « Domaine La Curnière », vin de pays du Var Coteaux du Verdon (rouge, rosé et blanc), sont fruités, ronds et très gourmands.
Nos vins « Château La Curnière », AOC Coteaux Varois en Provence (rouge, rosé et blanc) sont complexes, amples et gastronomiques.
Nos cuvées spéciales « Chardonnay » blanc et « Montagne les 3 Croix » rouge proposent des vins aux arômes puissants issus de raisins récoltés très mûrs sur des parcelles sélectionnées.
Nos vins « Château La Curnière », AOC Coteaux Varois en Provence (rouge, rosé et blanc) sont complexes, amples et gastronomiques.
Nos cuvées spéciales « Chardonnay » blanc et « Montagne les 3 Croix » rouge proposent des vins aux arômes puissants issus de raisins récoltés très mûrs sur des parcelles sélectionnées.
CONTACT :
CHATEAU
Route de Montmeyan
83670 TAVERNES
Téléphone : +33494692394 et +33611902771
Mail : contact@chateaulacurniere.com
Route de Montmeyan
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Téléphone : +33494692394 et +33611902771
Mail : contact@chateaulacurniere.com
L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération
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