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SANCERRE

SANCERRE (Domaine Henri Bourgeois)

Nom : SANCERRE
Cuvée : "Les Baronnes"
Millésime : SA
Catégorie : Tranquille
Couleur : Rouge
Commune : Chavignol
Région : Centre-Val de Loire
Altitude 250 m

Appellation : Sancerre
A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) : Oui
Ces vins ont été classés en AOC par le décret du pour les blancs et par le décret du pour les rouges et les rosés.



Sols : Sols d’argile et de calcaire. Le calcaire donne sa colonne vertébrale au vin, tandis que l’argile lui donne de la chair.
Climat : Le climat de ce terroir viticole est de type océanique dégradé

Cépages : Pinot Noir
Age des vignes : nc


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Dégustation : Dégusté à Chavignol - Domaine Henri Bourgeois


Robe : Jolie robe rubis et veloutée.
Olfactif : Ce vin aux connotations caractéristiques de fruits rouges (cerises, griottes…) est subtilement boisé
Gustatif : En bouche, il est d’une agréable rondeur, très charmeur, et laisse apparaître une belle astringence (tannins issus du raisin mais aussi l’élevage en fûts de chêne)
Longueur : Finesse, complexité d’arômes, concentration et plénitude en fruit caractérisent cette prestigieuse sélection.

Accord mets et vin

Vin de garde: 3 à 6 ans

Servir entre : 14° et 16 °C - Le sancerre rouge se sert de préférence à la température de la cave, c'est-à-dire entre 14 et 16 °C. Par nature, un sancerre rouge ne contient en effet que peu de tanins. En le servant à une température un peu plus fraîche, les tanins quand même présents ne seront pas trop accentués. De cette manière, l'acidité et le fruité, qui sont également propres à un pinot noir d'une région fraîche, sont aussi mieux mis en valeur.

Dégré d'alcool : 13°

Son amplitude aromatique saura mettre en valeur vos viandes blanches ainsi que vos viandes rouges braisées ou poêlées. Les rôtis arrosés de glace de viande s’harmoniseront parfaitement. Les rouges accompagnent les volailles et les viandes.



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Superficie Vignoble de :  72 hectares
Répartitions :  ha Blanc / ha Rosé / ha Rouge
Volume : hl 

Le Sancerre : Situé sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770 hectares. Sur une récolte globale de 176 900 hectolitres, il y a 143 221 hl de vin blanc, 21 008 hl de vin rouge et 12 671 hl de vin rosé[

Vinification : Ce vin provient de la fermentation des raisins en cuves (12 jours de macération) entre 26 et 32 °C.
Avec quotidiennement, deux remontages et un pigeage afin d’extraire un maximum de couleur et de tannins renfermés dans la pellicule du raisin, ces opérations sont indispensables pendant la fermentation alcoolique.
Dès que la fermentation malolactique est achevée, le vin est élevé pendant 6 à 8 mois en fûts de chêne de Tronçais renouvelés par tiers chaque année.
Rendements : Rendements et vigueur maîtrisés, enherbement dans l’inter-rang, utilisation d’engrais organiques, limitation des intrants, tout est mis en oeuvre pour que les raisins de ce cépage très exigent soient les plus parfaits possibles.
  
Nota : Un vin fin bien représentatif du Pinot Noir de la région de Sancerre, voilà ce que nous offre cette cuvée. Ce vin aux notes caractéristiques de fruits rouges comme la cerise griotte ou la framboise, est subtilement boisé.
Finesse, complexité d’arômes, concentration et plénitude en fruit caractérisent cette prestigieuse sélection.

Le roi de France Henri IV se serait exclamé sur la petite « place de l'Orme » où il se serait arrêté avec ses troupes « Hé ! Qu'en dites-vous mes gaillards ? Ventre saint gris ! Ce vin est le meilleur que j'ai bu ! Si les gens du royaume le goûtent, il n'y aura plus de guerre de religion ».




Contact : B.P. 16 - Chavignol - 18300 Sancerre - France
Tél. : +33 (0)2 48 78 53 20 
domaine@henribourgeois.com - 

Site Web : www.henribourgeois.com


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération


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