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SANCERRE "La Bourgeoise"

SANCERRE (Domaine Henri Bourgeois)

Nom : SANCERRE
Cuvée : "La Bourgeoise"
Millésime : SA
Catégorie : Tranquille
Couleur : Rouge
Dégré d'alcool : 13°
Commune : Chavignol
Région : Centre-Val de Loire
Altitude 250 m

Appellation : Sancerre
A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée)
Ces vins ont été classés en AOC par le décret du 23 janvier 1959 pour les rouges et les rosés.
Vin de garde: 7 à 10 ans

Sols : sols argilo-siliceux d’exposition sud-ouest. Les silex, omniprésents sur cette parcelle, restituent durant la nuit la chaleur accumulée pendant la journée aidant ainsi à obtenir une parfaite maturation des baies.
Cépages : Pinot Noir
Age des vignes : Sélection de très vieilles vignes de Pinot noir

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DEGUSTATION
Dégusté à Chavignol - Domaine Henri Bourgeois

Robe : Jolie robe rubis grenat
Olfactif : Ce vin aux arômes de fruits rouges très mûrs (griottes, pruneaux…) légèrement vanillés
Gustatif : Ce Pinot noir a une très belle puissance et son développement en bouche est remarquable.
Longueur : D’une grande concentration (vieilles vignes à petit rendement), cette cuvée montre une structure plaisante assurant un avenir très prometteur. Dans des conditions idéales, ce vin pourra voir la pro-chaine décennie… voire plus.

ACCORD METS ET VIN

Servir entre : 14° et 16 °C - Le sancerre rouge se sert de préférence à la température de la cave, c'est-à-dire entre 14 et 16 °C. Par nature, un sancerre rouge ne contient en effet que peu de tanins. En le servant à une température un peu plus fraîche, les tanins quand même présents ne seront pas trop accentués. De cette manière, l'acidité et le fruité, qui sont également propres à un pinot noir d'une région fraîche, sont aussi mieux mis en valeur.

Ce vin de Pinot noir a une très belle puissance et son développement en bouche est remarquable. Il demandera donc une cuisine assez corsée et bien épicée.
Accompagnez-le donc de petits gibiers ou de viandes rouges marinées : comme par exemple des « Cailles Confites aux Raisins de Corinthe Jus au Romarin », ou un « Roulé d’agneau et Poêlée de Cèpes du pays ».

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Superficie Vignoble de :  72 hectares

Le Sancerre : Situé sur les bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770 hectares. Sur une récolte globale de 176 900 hectolitres, il y a 143 221 hl de vin blanc, 21 008 hl de vin rouge et 12 671 hl de vin rosé[

Vinification : La fermentation alcoolique s’effectue en cuves (10 à 14 jours) entre 26 et 32 °C. Pendant ce temps, les raisins sont pigés et le jus remonté 2 fois par jour pour casser le chapeau de marc afin d’extraire un maximum de matières colorantes et de tannins. La fermentation malo-lactique se déroule en fûts de 228 l (chêne de Tronçais). Lorsqu’elle est achevée, le vin est soutiré puis élevé dans ces fûts pendant 10 à 12 mois.
La commercialisation de cette prestigieuse cuvée n’a lieu que 8 à 24 mois après la mise en bouteilles (selon le millésime).

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Contact : B.P. 16 - Chavignol - 18300 Sancerre - France
Tél. : +33 (0)2 48 78 53 20
domaine@henribourgeois.com -







L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération

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