SANCERRE (Domaine Henri Bourgeois)
Nom : SANCERRE
Cuvée : "La
Bourgeoise"
Millésime : SA
Catégorie : Tranquille
Couleur : Rouge
Commune : Chavignol
Région : Centre-Val de Loire
Altitude 250 m
Appellation : Sancerre
A.O.C (Appellation d'Origine
Contrôlée)
Ces vins ont été classés en
AOC par le décret du 23 janvier 1959 pour les rouges et les rosés.
Vin de garde: 7 à 10 ans
Sols : sols argilo-siliceux d’exposition sud-ouest. Les
silex, omniprésents sur cette parcelle, restituent durant la nuit la chaleur
accumulée pendant la journée aidant ainsi à obtenir une parfaite maturation des
baies.
Cépages : Pinot Noir
Age des vignes : Sélection de très vieilles vignes de Pinot noir
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DEGUSTATION
Dégusté à Chavignol - Domaine Henri Bourgeois
Robe : Jolie robe rubis grenat
Olfactif : Ce vin aux arômes de fruits rouges très mûrs
(griottes, pruneaux…) légèrement vanillés
Gustatif : Ce Pinot noir a une très belle puissance et son
développement en bouche est remarquable.
Longueur : D’une grande concentration (vieilles vignes à petit
rendement), cette cuvée montre une structure plaisante assurant un avenir très
prometteur. Dans des conditions idéales, ce vin pourra voir la pro-chaine
décennie… voire plus.
ACCORD METS ET VIN
Servir entre : 14° et 16 °C
- Le sancerre rouge se sert de préférence à la température de la cave,
c'est-à-dire entre 14 et 16 °C. Par nature, un sancerre rouge ne contient en
effet que peu de tanins. En le servant à une température un peu plus fraîche,
les tanins quand même présents ne seront pas trop accentués. De cette manière,
l'acidité et le fruité, qui sont également propres à un pinot noir d'une région
fraîche, sont aussi mieux mis en valeur.
Ce vin de Pinot noir a une
très belle puissance et son développement en bouche est remarquable. Il
demandera donc une cuisine assez corsée et bien épicée.
Accompagnez-le donc de
petits gibiers ou de viandes rouges marinées : comme par exemple des « Cailles
Confites aux Raisins de Corinthe Jus au Romarin », ou un « Roulé d’agneau et
Poêlée de Cèpes du pays ».
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Superficie Vignoble de
: 72 hectares
Le Sancerre : Situé sur les
bords de la Loire, à l’est de Bourges, le vignoble de Sancerre s’étend sur 2770
hectares. Sur une récolte globale de 176 900 hectolitres, il y a 143 221 hl de
vin blanc, 21 008 hl de vin rouge et 12 671 hl de vin rosé[
Vinification : La
fermentation alcoolique s’effectue en cuves (10 à 14 jours) entre 26 et 32 °C.
Pendant ce temps, les raisins sont pigés et le jus remonté 2 fois par jour pour
casser le chapeau de marc afin d’extraire un maximum de matières colorantes et
de tannins. La fermentation malo-lactique se déroule en fûts de 228 l (chêne de
Tronçais). Lorsqu’elle est achevée, le vin est soutiré puis élevé dans ces fûts
pendant 10 à 12 mois.
La commercialisation de
cette prestigieuse cuvée n’a lieu que 8 à 24 mois après la mise en bouteilles
(selon le millésime).
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Contact : B.P. 16 -
Chavignol - 18300 Sancerre - France
Tél. : +33 (0)2 48 78 53 20
domaine@henribourgeois.com -
Site Web :
www.henribourgeois.com
L'alcool est dangereux pour
la santé, sachez le consommer avec modération
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