GEWURZTRAMINER VENDANGES TARDIVES 2009
Nom : DOMAINE Ch. TRAPPE & Fils
Domaine Ch. Tappe & Fils
1 Faubourg des Pierres
Tél. 03.89.78.21.72
Cuvée : Vendanges Tardives
Millésime : 2009 - Grande année * * * * *
Catégorie : Tranquille
Couleur : Blanc
Couleur : Blanc
Commune : Sigolsheim
A.O.C. : Appelation d'Origine Contrôlée
A.O.P. : Appelation d'Origine Protégée
A.O.P. : Appelation d'Origine Protégée
Dénomination de terroir : Vin d'Alsace
Sols : Composé de calcaire, granite, schiste, gneiss et grès.
Situation du vignoble : Le gewurztraminer est l’un des crus alsaciens les plus renommé. C’est un vin blanc sec produit dans les départements du Bas-Rhin et du Haut-Rhin.
Climat : Son vignoble bénéficie d'un climat tempéré-continental. Revenons d’abord sur les faits marquants de cette année 2009. Malgré un débourrement tardif dû à la rigueur hivernale, la floraison est intervenue début juin, c'est-à-dire plus tôt qu’habituellement, grâce à la remontée rapide des températures des mois d’avril et de mai. Elle s’est en général bien déroulée, de même que la nouaison. Cette avance d’une quinzaine de jours s’est maintenue malgré un mois de juillet assez maussade. Le mois d’août, chaud et très ensoleillé, a assuré des conditions idéales de maturation des raisins.
Cépages : Le cépage "Gewurztraminer Rs" est le seul cépage qui peut être utilisé pour faire du vin Alsace vendanges tardives Gewurztraminer.
Vendange : Les Gewurztraminer portent très bien leur nom. En effet, au moment des vendanges leur peau était très épaisse et l’on retrouve dans tous les vins des arômes particulièrement épicés et fuités (Gewurzt = épices).
Age des vignes : nc
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Dégustation :
En dégustation
Robe : La robe est intense, jaune avec de légers reflets dorés. La couleur rosée des raisins influence naturellement celle du vin.
Olfactif : Son nez est très fleuri. On y distingue également des arômes de fruits exotiques comme le litchi. C’est une véritable palette aromatique, riche et exubérante, qui caractérise le Gewurztraminer. Le bouquet est puissant et complexe. C’est une explosion de fruits exotiques (litchis, fruits de la passion, ananas, mangues…), de fleurs (la rose notamment), d’agrumes et d’épices.
Gustatif : C’est un vin puissant et aromatique. Une matière ample et suave révèle toute l’exubérance et la complexité de ce vin de caractère. Sa trame dense est harmonieusement soutenue par une fraîcheur qui se fait néanmoins plus discrète que pour les autres Vins d’Alsace. En bouche comme au nez, un festival d’arômes exotiques ravit le palais.
Longueur : Une finale
Accord mets et vin
Garde : 10 à 50 ans
Servir entre : 10 °C et 13°C
Dégré d'alcool : 13°
Il se sert volontiers en apéritif ou avec les desserts. Il se marie également avec les plats sucrés/salés comme le canard à l’orange, laqué ainsi qu’avec le foie gras.
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Superficie Vignoble de : hectares
Répartitions :
Volume :
Répartitions :
Élaboration : Le gewurztraminer vendanges tardives est un vin très réglementé. Les raisins sont ramassés plus tard, vers la mi-octobre. La vendange se fait à la main et il est interdit de procéder à une chaptalisation. Le moût doit également contenir au moins 243 grammes de sucre par litre.
Nota : En ce qui concerne l'appellation "Alsace vendanges tardives Gewurztraminer", son aire géographique est composée aujourd’hui de 119 communes.
De plus, à l’intérieur d'une aire géographique, certains terroirs (ou groupes de communes) peuvent avoir certaines spécificités. La loi définie alors des zones dans cette aire géographique. Par exemple, seules certaines communes peuvent être déclarées aptes à porter de la vigne compte tenu des usages locaux. On parle alors de zone de production, cette zone pouvant être la totalité de l'aire géographique.
Origine du Gewurztraminer : Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que son vin était un peu moins puissant, sous le nom de Traminer. On notera d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein, cépage cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce Traminer, appelée encore savagnin rose. Étymologiquement la dénomination Gewurztraminer signifie « épicé ».
De plus, à l’intérieur d'une aire géographique, certains terroirs (ou groupes de communes) peuvent avoir certaines spécificités. La loi définie alors des zones dans cette aire géographique. Par exemple, seules certaines communes peuvent être déclarées aptes à porter de la vigne compte tenu des usages locaux. On parle alors de zone de production, cette zone pouvant être la totalité de l'aire géographique.
Origine du Gewurztraminer : Le Gewurztraminer constitue une sélection particulièrement aromatique d’un vieux cépage connu de tout temps en Alsace, le Traminer rose. On le désignait autrefois, alors que son vin était un peu moins puissant, sous le nom de Traminer. On notera d’ailleurs à cette occasion que le Klevener de Heiligenstein, cépage cultivé sur une petite surface dans la région de Barr, représente une forme de ce Traminer, appelée encore savagnin rose. Étymologiquement la dénomination Gewurztraminer signifie « épicé ».
Contact : Christian. Tappe & Fils
1 Faubourg des Pierres
68240 Sigolsheim
France
Tél. 03.89.78.21.72
Port. 06.81.51.47.00
Location du gîte : Aline 06.08.25.82.25
Location du gîte : Aline 06.08.25.82.25
L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération
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