CHÂTEAU DE BERNE
Millésime : 2014
Catégorie : Tranquille
Couleur : Rouge
Couleur : Rouge
Commune : Lorgues (Haut Var)
Appellation : Côte de Provence
A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) : Oui
A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) : Oui
A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) : Oui
Dénomination de terroir : Haut Var
Culture : vignoble est conduit en agriculture raisonnée.
Sols : Le vignoble est implanté sur le plateau triasique qui repose sur une assise calcaire du jurassique moyen et inférieur.
Climat : Les nuits fraîches du Haut-Var assurent une maturation lente et optimale des raisins. Si les rosés arrivent à maturité plus tardivement, ce sont des vins structurés avec de la tenue qui conviennent particulièrement bien aux accords mets & vins de la cuisine contemporaine.
Le climat continental offre des étés chauds et secs et des hivers froids. Avec un ensoleillement de 3000 h/an, une pluviométrie annuelle comprise entre 600 et 800 mm et environ 50 jours de vent/an (+ de 50 km/h), l’environnement est favorable à la culture de la vigne.
Cépages : 60% Syrah - 40% Cabernet Sauvignon
Age des vignes : nc
***********************************
Dégustation :
Dégusté le 18 Août 2016 - à L'Hostellerie Provençale à Aups
Robe : grenat profond, jolis reflets violets, belle brillance.
Olfactif : Nez puissant complexe, des notes légères d’épices violetées, de fruits noirs et finale griottes bien mûres
Gustatif : Attaque veloutée, souple, tanins bien fondus où l’on retrouve le côté d’épices fines, de la présence qui enveloppe bien le palais,
Longueur : finale et rétro-olfaction fruitée et vanillée.
Accord mets et vin
Vin à boire
Servir entre : 16 °C
Dégré d'alcool : 13°
Magnifique sur des grillades au feu de bois, herbes fraîches des garrigues provençales, charcuterie, daube, estouffade, etc..
***********************************
Superficie Vignoble de : 121 hectares
Répartitions : ha Blanc / ha Rosé / ha Rouge
Volume : hl
Répartitions : hl Blanc / hl Rosé / hl Rouge
Élaboration : Égrappage total. Fermentation à 28°C. Cuvaison trois semaines à 28°C.
Nota : Terres de Berne 2014 - Vin rouge - AOP Côtes de Provence AOP Côtes de Provence. Vins jeunes, frais et très expressifs, ce sont des vins caractéristiques de la Provence. Cépages : 60% Syrah - 40% Cabernet Sauvignon.
Chaque vin est un assemblage subtil de l’influence de la nature et du savoir-faire de l’homme. Les côtes de Provence du Château s’appellent « Château de Berne », « Terres de Berne »… et sont l’emblème même de la Provence. Véritable signature, la bouteille carrée témoigne le parti-pris historique du domaine : associer la qualité et l’élégance sans perdre l’âme du vigneron !
Contact :
L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération
Commentaires
Enregistrer un commentaire