Accéder au contenu principal

Domaine Terres Destel

DOMAINE TERRES DESTEL

Cuvée : Rosé "PETITE RAPHAËLLE " -  2014
Vin tranquille Rosé à boire
Médaille : médaille d'or pour son rosé 2014 au concours général agricole de Paris.

Appellation : A.O.C  Côtes de Provence
Dénomination de terroir : A.O.P.  Appellation d'Origine Protégée.
Commune : Saint-Raphaël (Var)
Sols : Le domaine Terres Destel s’étend sur un sol recouvert de pouzzolane et de rhyolite, Cette situation atypique, sur les flancs d’un massif de roche volcanique, offre au vignoble les rayons du soleil de Provence et les vents marins de Méditerranée.
Cépages : Grenache, Cinsault et Syrah

DÉGUSTATION : 
Degré : 13.5°
Robe :  Rose clair saumoné aux reflets orangés
Olfactif : Nez floral 
Gustatif :  La bouche est marquée avec des accents de miel et de fleurs blanches d'acacia.
Synthèse : Ample et rafraîchissant

Accord mets et vinServir entre 10° / 12°C
Ce vin libère toute la puissance de ses arômes et accompagne à merveille une cuisine méridionale. Parfait aussi pour l’apéritif.          

COMMENTAIRES :
Superficie Vignoble de  hectares 12 ha
Vinification : Vendanges manuelles. Macération pelliculaire. Débourbage de 48 heures. Fermentation à basse température de 3 à 4 semaines. Elevage de 2 mois sur lies fines.
Méthode culturale : 
Localisation du vignoble : Le domaine Terres Destel est situé en plein coeur du Massif de l'Esterel, il domine Saint-Raphaël, le Golfe de Saint Tropez. Le domaine est situé sur un massif à roche volcanique, ce qui rend son vignoble si particulier.
 Le domaine Terres Destel s’étend sur un sol recouvert de pouzzolane (1) et de rhyolite (2), qui confère en effet une finesse et une minéralité exceptionnelles aux cuvées produites. Les vignes puisent dans ce sol mariant le minéral au végétal, la quintessence d’une terre vieille de plusieurs centaines de millions d’années. Situé sur un promontoire, au coeur du massif de l’Esterel, le domaine domine les plaines du Var, la baie de Saint-Raphaël et le golfe de Saint-Tropez. Cette situation atypique, sur les flancs d’un massif de roche volcanique, offre au vignoble les rayons du soleil de Provence et les vents marins de Méditerranée.

(1)La pouzzolane, qu'est-ce que c'est ?
  • La pouzzolane est une roche volcanique basaltique, d'une couleur variant du rouge au noir, en passant par le rose et le gris. Poreuse, elle est relativement légère et offre une certaine capacité de rétention d'eau. Cette pierre naturelle est présente dans les zones volcaniques : en France, on en trouve en Auvergne, mais aussi en Ardèche et en Provence (Massif de l'Esterel).


(2)La rhyolite
  • La rhyolite est sans doute la roche la plus représentative de l'Estérel. C'est une roche effusive acide ; dans le diagramme de Streckeisen, sa composition correspond à celle du granite. L'hématite lui donne la belle couleur rouge orange qui caractérise le massif. 


* * * * * * * * * * * * *

Nota :  Au Domaine Terres Destel ..... pas de caveau de vente mais vous pouvez quand même acheter du vin grace au Maitre de Chai Stéphan Dessolis qui, nous a réservé un accueil très agréable.

Un domaine est né ... Né dans l’Esterel, c’est le slogan de Terre Destel. Un domaine qui doit son nom à l’association des noms : Esterel comme le massif, et d’Estelle le prénom de la fille du propriétaire. Premier et seul domaine de la ville de St Raphaël, l'endroit est magnifique : sitôt quitté les faubourgs de Fréjus, on se retrouve à St Raphael, au cœur du massif de l'Esterel, avec une vue imprenable sur les plus hautes cimes. Le terroir est exceptionnel, recouvert de pouzzolane, cette roche volcanique rouge et friable qui donne toute la finesse et la minéralité aux cuvées produites. La nature est vierge, le climat est chaud et bénéficie d'un ensoleillement maximum.
Créé il y a 35 ans, le domaine portait sa récolte chez d'autres vignerons jusqu'alors. Phiippe Polette en a fait l'acquisition en 2010, et a pu concrétiser la construction de la cave bâtie sur le haut de la propriété. Le travail de réorganisation du vignoble est engagé, avec les plantations de 2 ,45 ha en 2010 et 2, 80 ha en 2011, avec les cépages grenache, rolle, tibouren et mourvèdre. Ces cépages appropriés permettront de faire des vins de caractère dans l'AOP Côtes de Provence, d'autant que la roche mère est souvent affleurante, ce qui marque l'expression d'un vin. L'objectif est de passer de 6,5 ha à 12 hectares en production. Une culture raisonnée est pratiquée avec cette particularité climatologique que le vignoble est porté aux quatre vents, et rend les traitements rarement utiles. La cave entièrement climatisée accueille une batterie de cuves inox de moyenne contenance (50 hl) pour vinifier parcelle par parcelle. Un refroidisseur à vendanges sauvegarde les qualités organoleptiques du raisin pour le rosé. On a investi dans l'achat de barriques à vinification intégrale (en grappes entières), et dans une cuve tronc conique pour la production de rouge à venir. Cette technique à micro oxygénation naturelle donne les meilleurs résultats au domaine.

ON AIME
En 2015, le domaine a reçu la médaille d'or pour son rosé 2014 au concours général agricole de Paris.
En 2014, le domaine a reçu la médaille d'or pour son rosé 2013 au concours général agricole de Paris. 

Dégusté le : 
- 18 mai 2016 - 

Où consommer ce vin ? :
- Restaurant La Table d'Emi à Valescure .........


DOMAINE TERRES DESTEL
SCEA Le Petit Gondin Rue Jean Rostand Valescure
83700 SAINT-RAPHAEL
04 94 82 46 80



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération




Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CHATEAU PARADIS

CHATEAU PARADIS Nom :  CHÂTEAU PARADIS Commune :  Le Luc en Provence -  Var 83340 Appellation :  Côte de Provence  A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)   /   A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Dénomination de terroir  :  Vallée Intérieure  - Notre Dame des Anges Localisation du vignoble :   Situé dans la Vallée du Massif des Maures  au cœur du plus ancien vignoble de France. Sols :  Grande diversité de terrains "Argilo-Calcaire" et "Argilo sablonneux et limonneux". Superficie Vignoble de :  42 hectares  Volume :  1 000 hl  Culture : Raisonnée  23 hl/hec Répartitions :  5% Blanc / 85% Rosé / 10% Rouge  Situation du vignoble :  Petite vallée parcourue par la voie romaine Aurélienne... Vendange :  Faite à la main - récolte nocturne permet de conserver toute la fraîcheur du fruit... Vinification :    par pressurage direct Mise en bouteille au Château

CAVE LA ROQUIERE

LA ROQUIERE Cuvée : Rosé  -  2015 Nom : CAVE LA ROQUIERE Cuvée : La Roquière Millésime : 2015 Catégorie : Tranquille à boire Couleur : Rosé Commune : Roquebrusanne Appellation : Côte de Provence A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) Dénomination de terroir : Coteaux Varois en Provence Concours Général Agricole Paris 2015 Médaille: Argent - Rosé la Roquiere Sols : Climat : Cépages : Grenache, Syrah, Vermentino Age des vignes : nc DEGUSTATION   Dégusté le 18 avril 2016 - Salon du millésime 2015 Robe : Olfactif : Gustatif : Il développe de délicats arômes de fruits rouges Longueur : Accord mets et vin Vin à boire Servir entre : 8° et 10 °C Dégré d'alcool : nc Particulièrement plaisant à l’apéritif. ​  ________________________________ Superficie Vignoble de : 328.14 hectares Répartitions : 319.26 ha Rosé / 8.88 ha Rouge Volume :

DOMAINE LA ROSE DES VENTS

DOMAINE LA ROSE DES VENTS Nom :   DOMAINE LA ROSE DES VENTS Couleur :  Rosé Commune :  Roquebrusanne Appellation :  Côte de Provence A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)  : Oui A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Oui   Dénomination de terroir  :   Côteaux Varois en Provence   Localisation du vignoble :   Le Domaine étire ses 40 hectares sur le plateau triasique argilo- calcaire de la Roquebrussanne situé à 360 mètres d’altitude, dominé par la chaîne de la Sainte Baume et s’appuyant sur la montagne de la Loube. Sur ce terroir du centre var où les températures modérées conjuguent leurs bienfaits à un microclimat ventilé, les vignes ont le privilège de baigner dans un environnement sain, favorable à la qualité des raisins. Ces conditions permettent de conduire le vignoble en agriculture biologique. Sols :  Plateau Triasique 360 m d’altitude -  Sol argilo-calcaire caillouteux Climat :  Cépages :  60% Grenache, 30% Cinsault