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Domaine Saint André de Figuière 


Nom : Domaine Saint André de Figuière 
Cuvée : Cuvée Confidentielles 
Millésime : 2014
Couleur : Blanc
Commune : La Londe-les-Maures
Vin tranquille à boire  - Degré : 12.5°

Appellation : 
A.O.C (Appellation d'Origine Contrôle) Côtes de Provence
AOP (Appellation d'Origine Portégée) Côtes de Provence  

Dénomination de terroir : La Londe
Localisation du vignoble : Entre Toulon et Saint-Tropez, près du Lavandou et de Bormes-les-Mimosas, en face des îles de Porquerolles, le Domaine Saint André de Figuière est idéalement situé entre la mer Méditerranée et le massif des Maures. Sur la commune de La Londe-les-Maures, la propriété couvre 70 ha, dont 45 ha sont cultivés en vignes et entourés de pinèdes, de chênes liège, d’arbousiers et d’eucalyptus.

Vin issu de l'agriculture biologique : Ce vin est issu de raisins vendangés sur le Domaine, profitant de la certification biologique ECOCERT du vignoble, acquise depuis 1979.
Sols : Son terroir, constitué à majorité de schistes, formé par la recristallisation d’une roche sédimentaire argileuse sous l’action de la pression qui croît dans les profondeurs de la croûte terrestre. A l’aspect feuilleté, allant du gris argenté à l’ocre doré, il se débite en plaques fines ou « feuillet rocheux ».


Cépages : Rolle 100 % (vermentino) - Petits rendements - Vin issu de l'agriculture biologique

Climat : Maritime

DÉGUSTATION : 

Oeil : La robe est brillante, dorée
Nez : Le nez est complexe et délicat de fruits exotiques et d'agrumes avec des notes grillées légèrement vanillées
Bouche : En bouche, une fraîcheur remarquable soulignant le gras et l'ampleur du fruit tout en se mêlant aux senteurs boisées avec une finale sensuelle, longue et généreuse
Longueur : Finale sensuelle, longue et généreuse.


Mets et vin : Il se mariera à merveille avec les poissons, les noix de Saint Jacques poêlées, la cuisine méditerranéenne

Température de service : entre 10° et 12 °C
Garde : 5 ans (Un vin riche, complexe et original qu'il convient de garder plusieurs années).


***********************************

Vinification et élevage :  Les vendanges se font en fonction de critères plutôt techniques liés à la recherche d'un équilibre sur les moûts entre PH, acidité totale, maturité phénolique. Égrappage à 100%, pressurage pneumatique basse pression, sélection et assemblage des premiers jus, débourbage et entonnage. Fermentation, pour 50% du moût, en barriques de chêne de 300 litres provenant de la Forêt de Tronçais, de l'Allier, de la Nièvre et des Vosges. Soutirage, Elevage de 6 à 8 mois avec bâtonnage. Collage. Filtration. Mise en bouteille en avril.

Horaires d'ouverture du caveau :

Domaine Saint André de Figuière
BP 47
83250 La Londe les Maures

Tel : 04 94 00 44 70
Fax : 04 94 35 04 46

  L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération


Nom :
Producteur : CHÂTEAU FOMBRAUGE
Cuvée :
Millésime : 2011 (Bonne année 3/5)
Couleur : Rouge
Appellation : Saint-Emillion
Commune : Saint-Christophe-des-Bardes
Région : Bordeaux
Classement : Grand Cru Classé (depuis 09/2012)
Degré d'alcool : 13°
Note : Robert Parker 89/100

Mise en bouteille : Effectuée au Château
Conservation : à conserver en cave
Vin de Garde : Oui (7 à 10 ans)
Apogée : 3 à 10 ans
Plage de dégustation : Entre 2015 et 2022
Plage de dégustation idéale : Entre 2015 et 2018

DÉGUSTATION  (Dégusté le 10/09/2016 à Saint-Raphaël)
Température de service : entre 10° et 12 °C
Robe : Rubis pourpre, avec des reflets prune.
Olfactif : Très pur, notes de cerise burlat et d'épices comme la cannelle. 
Gustatif : Bien enrobée, boisé aux tanins harmonieux, puissants et d'une légère austérité. On découvre de la myrtille riche et crémeuse et de la framboise noire fruitée où se mêlent quelques touches de pierre concassée et de feuilles de laurier.
Longueur : Une finale fruitée et fraîche avec une pointe de réglisse, qui témoigne d’un avenir prometteur.

Accord mets et vin
Servir entre : 14° et 16 °C 
Côte de bœuf grillée - Tournedos au beurre de truffe - Gibier  (Cuissot de Chevreuil aux cèpes - Civet de Marcassin) - Foie gras de Canard en cocotte - Agneau - Gigot de mouton aux artichauts - Pâtes Tagliatelles aux champignons et aux foie gras.

COMMENTAIRE
Un millésime 2011 à la hauteur des espérances, une fois de plus Château Fombrauge tient ses promesses en proposant un vin d'exception aux arômes de fruits noirs avec quelques arômes empyreumatiques d'épices.


VIGNOBLE
Localisation du vignoble :
Sols :
Cépages :
Superficie du vignoble :
Rendement :
Production annuelle : environ 300 000 bouteilles
Age des vignes :

VENDANGE
Vendanges manuelles en petites caissettes

VIGNIFICATION- ELEVAGE
Pour la vinification on procède à une sélection parcellaire par terroir, par cépage et l’âge des vignes avec une mise en petites cuves bois de petite capacité (75 hl) par gravité (pour exprimer au mieux chaque lot) ; puis par une macération pré-fermentaire de 4 à 8 jours à 10°, avec pigeages entièrement manuels. La durée de macération pour le merlot est de 28 à 32 jours, les cabernets de 26 à 28 jours. Enfin, l’écoulage est direct par gravité, sans pompage, en barriques neuves à 55 % et 45 % en barriques de un vin. 
Elevage triple : 40% en fûts neufs, 40% en fûts d'un vin et 20% en cuves béton, pendant 18 mois.
Bernard Magrez s’est adjoint les conseils de Jean Cordeau sur le plan technologique et cultural et de Michel Rolland pour le suivi de la vinification.


HISTORIQUE

L’histoire de Fombrauge est liée à 3 familles, les Canolle, les Dumas, et les Taffard.
Les premiers écrits où apparaît le Château Fombrauge remontent à la fin de la guerre de cent ans, qui s’est achevée en 1453 à Castillon La Bataille, à quelques kilomètres de là.


NOTA  

LES AUTRES VINS DE LA PROPRIETE
  1. Second vin : Cadran de Fombrauge
  2. Troisième vin : Château Maurens.
  3. Magrez-Fombrauge. Il a les caractéristiques d’un vin dit de garage. Il provient d’une parcelle de 2,4 ha de vieilles vignes (80 % merlot et 20 % cabernet Franc) vinifiée avec soin. Rendement 15 à 20 hl/ha.
  4. Château Fombrauge (blanc) en AOC Bordeaux blanc : 40 % sauvignon blanc, 20 % sauvignon gris, 40 % sémillon.

lieu-dit Fombrauge 
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
France 






Sols : Calcaires à astéries provenant du Tertiaire, argiles blanches et roches blanches molassiques. Argilo-calcaire sur socle calcaire à astéries, avec présence localisée de crasse de fer et molasses sur côtes et pieds de côtes convient admirablement au merlot 

Cépages : 80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon

Superficie Vignoble de :  58,60 hectares 
Rendement : 30 et 40 hl/Ha
Les vignes : (moyenne d’âge  30 ans) 

Localisation : Elles se trouvent en bordure et sur le plateau calcaire qui porte les domaines les plus prestigieux de l'appellation, avec présence d'argiles ou de crasses de fer selon les parcelles.

Les vignes (moyenne d’âge  30 ans) sont travaillées dans le respect de la nature : enherbement total maîtrisé, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes si nécessaire, vendanges manuelles en petites cagettes, tri sur table avant et après éraflage. 



Historique Le nom de Fombrauge vient en fait de deux mots : fons brogiera. Ce qui veut dire : source entourée de bruyères et buissons.
Ces sources qui ont fait le nom de Fombrauge existent toujours, c’est pourquoi on retrouve un lavoir classé au cœur de nos vignes.

Autres vins :




Contact : 
CH. FOMBRAUGE


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération

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