Accéder au contenu principal

Château de Jasson

CHÂTEAU DE JASSON

Cuvée : Jeanne - blanc 2015
Vin tranquille à boire  - Degré : 12.5°


Nom : CHÂTEAU DE JASSON
Commune : La Londe les Maures
Appellation : Côte de Provence
A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée)
Dénomination de terroir : Bordure Maritime
A.O.P (Appellation d'Origine Protégée)
Localisation du vignoble : Le Domaine du JASSON est implanté sur la commune de La Londe les maures , face aux Iles d’Hyères.
Sols : Schisteux Argilo-calcaires
Cépages : 70% de Rolle, 20% de Sémillon et 10% d'Ugni blanc
Age des vignes :  ans


DÉGUSTATION : Dégustation à l'aveugle du 23 mars 2016  - Maisons des vins de Provence - Arcs sur Argens.

Robe : Reflet opalescent vert d’eau sur une robe paille clair.

Olfactif : C’est un feu d’artifice de flaveurs florales, pamplemousse et églantine.
Gustatif : Poire citronnée, pêche blanche, un bouquet de saveurs pleine de vivacité, 

Finale : Une caudalie* persistante.

Accord mets et vin
Servir entre : 10° et 12 °C 
Un vin enchanteur qui se marie avec une belle cuisine de poissons grillés, de fruits de mer  et de poissons crémés. A boire aussi sur des cuisines de montagne, fondues, raclette, sans oublier en apéritif méditerranéen avec tapas de tapenade et caviar d’aubergine


***********************************

Superficie Vignoble de  16 hectares 
Répartitions :  ha Blanc /  ha Rosé /  ha Rouge
Production du vignoble  hectolitres :  hl 
Répartitions :  hl Blanc /  hl Rosé /  hl Rouge
Rendement : modéré (35 hl/ha en blanc, 45 hl/ha en rouge et rosé).
Situation du vignoble : Sur un terrain argilo-alluvionnaire en plaine et schito-argileux en côteaux.

Vinification : Macération pelliculaire et fermentation basse température (16°). Malolactique bloquée.
Méthode culturale : Culture raisonnée avec ébourgeonnage, éffruitage, vendanges verte en juillet et récolte manuelle en caisses.
Matériel technique haut de gamme : cuverie en béton et inox thermorégulée, cuve inox Sélector autopigeante équipée d'un système de micro-oxygénation permettant d'allier la tradition et la modernité.
  
Nota : 
L’étymologie de Jasson vient du Moyen-âge, le Jas qualifiait la bergerie et par extension l’endroit où se réunissaient les bergers pour partir en transhumance.

En 1990 Benjamin issu d’une longue lignée de vignerons et son épouse Marie-Andrée de Fresne quittent Paris pour s'installer en Provence. Outre la restructuration partielle du vignoble, ils bénéficient de trésors comme les vignes d'ugni blanc nonagénaires ou ces vieux tibourens, cépage typique du littoral. Respectueux de l'environnement, au château de Jasson on privilégie la culture raisonnée et les labours plutôt que les herbicides. Aussi, les tailles courtes sont doublées d'une vendange en vert en juillet afin de conserver un rendement modéré (35 hl/ha en blanc, 45 hl/ha en rouge et rosé). Au domaine, les vendanges sont manuelles. Sitôt récolté, le raisin est transporté au chai évitant l’oxydation. Ces raisins intacts peuvent ensuite faire l'objet d'une macération pelliculaire pour en extraire les arômes francs et fruités. Nouvellement équipé d'une cuve autopigeante performante, le chai utilise la technique du micro bullage pour élaborer un rouge soyeux sans goût de bois, 100 % terroir.

Contact :
Propriétaire : Benjamin & Marie Andrée de Fresne
Château de Jasson - Route de Collobrières - 83250 La Londe-les-Maures
Tél. : 04 94 66 81 52 - Fax : 04 94 05 24 84


L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

CHATEAU PARADIS

CHATEAU PARADIS Nom :  CHÂTEAU PARADIS Commune :  Le Luc en Provence -  Var 83340 Appellation :  Côte de Provence  A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)   /   A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Dénomination de terroir  :  Vallée Intérieure  - Notre Dame des Anges Localisation du vignoble :   Situé dans la Vallée du Massif des Maures  au cœur du plus ancien vignoble de France. Sols :  Grande diversité de terrains "Argilo-Calcaire" et "Argilo sablonneux et limonneux". Superficie Vignoble de :  42 hectares  Volume :  1 000 hl  Culture : Raisonnée  23 hl/hec Répartitions :  5% Blanc / 85% Rosé / 10% Rouge  Situation du vignoble :  Petite vallée parcourue par la voie romaine Aurélienne... Vendange :  Faite à la main - récolte nocturne permet de conserver toute la fraîcheur du fruit... Vinification :    par pressurage direct Mise en bouteille au Château

CAVE LA ROQUIERE

LA ROQUIERE Cuvée : Rosé  -  2015 Nom : CAVE LA ROQUIERE Cuvée : La Roquière Millésime : 2015 Catégorie : Tranquille à boire Couleur : Rosé Commune : Roquebrusanne Appellation : Côte de Provence A.O.C (Appellation d'Origine Contrôlée) A.O.P (Appellation d'Origine Protégée) Dénomination de terroir : Coteaux Varois en Provence Concours Général Agricole Paris 2015 Médaille: Argent - Rosé la Roquiere Sols : Climat : Cépages : Grenache, Syrah, Vermentino Age des vignes : nc DEGUSTATION   Dégusté le 18 avril 2016 - Salon du millésime 2015 Robe : Olfactif : Gustatif : Il développe de délicats arômes de fruits rouges Longueur : Accord mets et vin Vin à boire Servir entre : 8° et 10 °C Dégré d'alcool : nc Particulièrement plaisant à l’apéritif. ​  ________________________________ Superficie Vignoble de : 328.14 hectares Répartitions : 319.26 ha Rosé / 8.88 ha Rouge Volume :

DOMAINE LA ROSE DES VENTS

DOMAINE LA ROSE DES VENTS Nom :   DOMAINE LA ROSE DES VENTS Couleur :  Rosé Commune :  Roquebrusanne Appellation :  Côte de Provence A.O.C   (Appellation d'Origine Contrôlée)  : Oui A.O.P   (Appellation d'Origine Protégée)  : Oui   Dénomination de terroir  :   Côteaux Varois en Provence   Localisation du vignoble :   Le Domaine étire ses 40 hectares sur le plateau triasique argilo- calcaire de la Roquebrussanne situé à 360 mètres d’altitude, dominé par la chaîne de la Sainte Baume et s’appuyant sur la montagne de la Loube. Sur ce terroir du centre var où les températures modérées conjuguent leurs bienfaits à un microclimat ventilé, les vignes ont le privilège de baigner dans un environnement sain, favorable à la qualité des raisins. Ces conditions permettent de conduire le vignoble en agriculture biologique. Sols :  Plateau Triasique 360 m d’altitude -  Sol argilo-calcaire caillouteux Climat :  Cépages :  60% Grenache, 30% Cinsault