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CHÂTEAU FOMBRAUGE

CHÂTEAU FOMBRAUGE

Producteur : CHÂTEAU FOMBRAUGE
Millésime : 2011 (Bonne année 3/5)
Couleur : Rouge
Appellation : Saint-Emillion
Commune : Saint-Christophe-des-Bardes
Région : Bordeaux
Classement : Grand Cru Classé (depuis 09/2012)
Degré d'alcool : 13°
Mise en bouteille : Effectuée au Château
Conservation : à conserver en cave
Vin de Garde : Oui (7 à 10 ans)
Apogée : 3 à 10 ans
Plage de dégustation : Entre 2015 et 2022
Plage de dégustation idéale : Entre 2015 et 2018
Cépages : 80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon

Note Robert Parker : 89/100
Commentaire : Un millésime 2011 à la hauteur des espérances, une fois de plus Château Fombrauge tient ses promesses en proposant un vin d'exception aux arômes de fruits noirs avec quelques arômes empyreumatiques d'épices.

DÉGUSTATION : Dégusté le 10/09/2016 à Saint-Raphaël  -

Robe : Rubis pourpre, avec des reflets prune.
Olfactif : Très pur, notes de cerise burlat et d'épices comme la cannelle.
Gustatif : Bien enrobée, boisé aux tanins harmonieux, puissants et d'une légère austérité. On découvre de la myrtille riche et crémeuse et de la framboise noire fruitée où se mêlent quelques touches de pierre concassée et de feuilles de laurier.
Longueur : Une finale fruitée et fraîche avec une pointe de réglisse, qui témoigne d’un avenir prometteur.

*Empyreumatique : Catégorie de parfum de type fumé (cendre, suie), grillé (biscotte, pain), torréfié (café, moka, cacao), et brûlé (caoutchouc, goudron).

ACCORD METS ET VIN
Servir entre : 14° et 16 °C
Côte de bœuf grillée - Tournedos au beurre de truffe - Gibier  (Cuissot de Chevreuil aux cèpes - Civet de Marcassin) - Foie gras de Canard en cocotte - Agneau - Gigot de mouton aux artichauts - Pâtes Tagliatelles aux champignons et aux foie gras.


Sols : Calcaires à astéries provenant du Tertiaire, argiles blanches et roches blanches molassiques. Argilo-calcaire sur socle calcaire à astéries, avec présence localisée de crasse de fer et molasses sur côtes et pieds de côtes convient admirablement au merlot

Cépages : 80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon

Superficie Vignoble de :  58,60 hectares
Rendement : 30 et 40 hl/Ha
Les vignes : (moyenne d’âge  30 ans)
Localisation : Elles se trouvent en bordure et sur le plateau calcaire qui porte les domaines les plus prestigieux de l'appellation, avec présence d'argiles ou de crasses de fer selon les parcelles.

Les vignes (moyenne d’âge  30 ans) sont travaillées dans le respect de la nature : enherbement total maîtrisé, ébourgeonnage, effeuillage, vendanges vertes si nécessaire, vendanges manuelles en petites cagettes, tri sur table avant et après éraflage.

Pour la vinification on procède à une sélection parcellaire par terroir, par cépage et l’âge des vignes avec une mise en cuves bois de petite capacité (75 hl) par gravité ; puis par une macération pré-fermentaire de 4 à 8 jours à 10°, avec pigeages entièrement manuels. La durée de macération pour le merlot est de 28 à 32 jours, les cabernets de 26 à 28 jours. Enfin, l’écoulage est direct par gravité, sans pompage, en barriques neuves à 55 % et 45 % en barriques de un vin. Bernard Magrez s’est adjoint les conseils de Jean Cordeau sur le plan technologique et cultural et de Michel Rolland pour le suivi de la vinification.

Vinification : Après des vendanges manuelles en petites caissettes, la vinification se fait par parcelles, par terroir et par âges des vignes dans des petites cuves bois pour exprimer au mieux chaque lot. S'ensuit un élevage triple : 40% en fûts neufs, 40% en fûts d'un vin et 20% en cuves béton, pendant 18 mois.

Historique : Le nom de Fombrauge vient en fait de deux mots : fons brogiera. Ce qui veut dire : source entourée de bruyères et buissons.
Ces sources qui ont fait le nom de Fombrauge existent toujours, c’est pourquoi on retrouve un lavoir classé au cœur de nos vignes.
L’histoire de Fombrauge est liée à 3 familles, les Canolle, les Dumas, et les Taffard.
Les premiers écrits où apparaît le Château Fombrauge remontent à la fin de la guerre de cent ans, qui s’est achevée en 1453 à Castillon La Bataille, à quelques kilomètres de là.

La production annuelle est d’environ 300 000 bouteilles.
Second vin : Cadran de Fombrauge
Troisième vin : Château Maurens.

Autres vins :
Magrez-Fombrauge. Il a les caractéristiques d’un vin dit de garage. Il provient d’une parcelle de 2,4 ha de vieilles vignes (80 % merlot et 20 % cabernet Franc) vinifiée avec soin. Rendement 15 à 20 hl/ha.
Château Fombrauge (blanc) en AOC Bordeaux blanc : 40 % sauvignon blanc, 20 % sauvignon gris, 40 % sémillon.



Contact :
CH. FOMBRAUGE
lieu-dit Fombrauge
33330 Saint-Christophe-des-Bardes
France



L'alcool est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération

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