CHÂTEAU FOMBRAUGE
Producteur :
CHÂTEAU FOMBRAUGE
Millésime :
2011 (Bonne année 3/5)
Couleur :
Rouge
Appellation :
Saint-Emillion
Commune :
Saint-Christophe-des-Bardes
Région :
Bordeaux
Classement :
Grand Cru Classé (depuis 09/2012)
Degré d'alcool :
13°
Mise en bouteille :
Effectuée au Château
Conservation :
à conserver en cave
Vin de Garde :
Oui (7 à 10 ans)
Apogée :
3 à 10 ans
Plage de dégustation :
Entre 2015 et 2022
Plage de dégustation
idéale : Entre 2015 et 2018
Cépages :
80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon
Note
Robert Parker : 89/100
Commentaire
: Un millésime 2011 à la hauteur des espérances, une fois de plus Château
Fombrauge tient ses promesses en proposant un vin d'exception aux arômes de
fruits noirs avec quelques arômes empyreumatiques d'épices.
DÉGUSTATION :
Dégusté le 10/09/2016 à Saint-Raphaël -
Robe :
Rubis pourpre, avec des reflets prune.
Olfactif :
Très pur, notes de cerise burlat et d'épices comme la cannelle.
Gustatif :
Bien enrobée, boisé aux tanins harmonieux, puissants et d'une légère austérité.
On découvre de la myrtille riche et crémeuse et de la framboise noire fruitée
où se mêlent quelques touches de pierre concassée et de feuilles de laurier.
Longueur :
Une finale fruitée et fraîche avec une pointe de réglisse, qui témoigne d’un
avenir prometteur.
*Empyreumatique
: Catégorie de parfum de type fumé (cendre, suie), grillé (biscotte, pain),
torréfié (café, moka, cacao), et brûlé (caoutchouc, goudron).
ACCORD METS ET VIN
Servir entre :
14° et 16 °C
Côte
de bœuf grillée - Tournedos au beurre de truffe - Gibier (Cuissot de Chevreuil aux cèpes - Civet de
Marcassin) - Foie gras de Canard en cocotte - Agneau - Gigot de mouton aux
artichauts - Pâtes Tagliatelles aux champignons et aux foie gras.
Sols :
Calcaires à astéries provenant du Tertiaire, argiles blanches et roches
blanches molassiques. Argilo-calcaire sur socle calcaire à astéries, avec
présence localisée de crasse de fer et molasses sur côtes et pieds de côtes
convient admirablement au merlot
Cépages :
80% Merlot, 15% Cabernet franc, 5% Cabernet Sauvignon
Superficie Vignoble de
: 58,60 hectares
Rendement :
30 et 40 hl/Ha
Les vignes :
(moyenne d’âge 30 ans)
Localisation :
Elles se trouvent en bordure et sur le plateau calcaire qui porte les domaines
les plus prestigieux de l'appellation, avec présence d'argiles ou de crasses de
fer selon les parcelles.
Les vignes
(moyenne d’âge 30 ans) sont travaillées
dans le respect de la nature : enherbement total maîtrisé, ébourgeonnage,
effeuillage, vendanges vertes si nécessaire, vendanges manuelles en petites
cagettes, tri sur table avant et après éraflage.
Pour
la vinification on procède à une sélection parcellaire par terroir, par cépage
et l’âge des vignes avec une mise en cuves bois de petite capacité (75 hl) par
gravité ; puis par une macération pré-fermentaire de 4 à 8 jours à 10°, avec
pigeages entièrement manuels. La durée de macération pour le merlot est de 28 à
32 jours, les cabernets de 26 à 28 jours. Enfin, l’écoulage est direct par
gravité, sans pompage, en barriques neuves à 55 % et 45 % en barriques de un
vin. Bernard Magrez s’est adjoint les conseils de Jean Cordeau sur le plan
technologique et cultural et de Michel Rolland pour le suivi de la
vinification.
Vinification :
Après des vendanges manuelles en petites caissettes, la vinification se fait
par parcelles, par terroir et par âges des vignes dans des petites cuves bois
pour exprimer au mieux chaque lot. S'ensuit un élevage triple : 40% en fûts
neufs, 40% en fûts d'un vin et 20% en cuves béton, pendant 18 mois.
Historique :
Le nom de Fombrauge vient en fait de deux mots : fons brogiera. Ce qui veut
dire : source entourée de bruyères et buissons.
Ces
sources qui ont fait le nom de Fombrauge existent toujours, c’est pourquoi on
retrouve un lavoir classé au cœur de nos vignes.
L’histoire
de Fombrauge est liée à 3 familles, les Canolle, les Dumas, et les Taffard.
Les
premiers écrits où apparaît le Château Fombrauge remontent à la fin de la
guerre de cent ans, qui s’est achevée en 1453 à Castillon La Bataille, à
quelques kilomètres de là.
La
production annuelle est d’environ 300 000 bouteilles.
Second
vin : Cadran de Fombrauge
Troisième
vin : Château Maurens.
Autres
vins :
Magrez-Fombrauge.
Il a les caractéristiques d’un vin dit de garage. Il provient d’une parcelle de
2,4 ha de vieilles vignes (80 % merlot et 20 % cabernet Franc) vinifiée avec
soin. Rendement 15 à 20 hl/ha.
Château
Fombrauge (blanc) en AOC Bordeaux blanc : 40 % sauvignon blanc, 20 % sauvignon
gris, 40 % sémillon.
Contact
:
CH.
FOMBRAUGE
lieu-dit
Fombrauge
33330
Saint-Christophe-des-Bardes
France
L'alcool
est dangereux pour la santé, sachez le consommer avec modération
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